カテゴリー「クッキング」の27件の記事

ずんだ餅

実家にお墓参りで帰った時。

Sdsc_6174
餅つき~

Sdsc_6181
親戚からいただいた山形のだだちゃ豆でずんだ餅~
前の晩、大量の豆をさやから出しましたわ。

Sdsc_6180
お墓からの眺め。
田んぼの中をローカル線が走り、
右手の小山には果樹園、お墓の上には桜の木。

ま、カラスがたくさんフンを落としていくので掃除が大変だけど、
毎回思う。

じいさま、最高の場所にお墓建てたね。
毎日稲穂がすくすくと育つ姿を満足げに眺めているだろう。

| | コメント (2)

オクラ初収穫

暑かったり涼しかったりして、
暑いのが好きなオクラの成長はイマイチ。

Sdsc_5952
手前がミニトマト。奥がオクラ。
エアコンの室外機からの風がかなり当たるので、
バケツの上に上げている。

Sdsc_5964
土日暑かったので、花が2つ開いた☆

Sdsc_5966
実も大きくなってる~

Sdsc_5967
青じそと一緒に収穫。

Sdsc_5968
最初の1本

Sdsc_5969
パキッと折ってみました。
八角形のオクラなんだけど、九角形に見える。

Sdsc_5970
1本だけだったので、青じそと一緒にピザのトッピングに。
チーズ盛り過ぎたな…
オクラの味がよく分からなくなってしまった…

前回の記事は…
2016/07/03

| | コメント (0)

林檎と梨

実家からもらってきたりんごと梨。

Sdsc_4360
でかくてプリプリしている

特に梨が甘くてすごくおいしかった。

実りの秋ですね~

| | コメント (0)

新米

涼しくなったな。

食べ物がおいしい

実家からもらってきた新米。ひとめぼれ。

うちはじい様の頃からやり取りのある農家さんから直接買うのです。

圧力鍋で炊いてみましたー

Sdsc_4320
うまいっ

お米がぴかぴかしている

去年のお米もおいしくないわけじゃないけど、食べ比べると全然違うねー。

3合あっという間だった。

今年は夏の気温が高過ぎて出来具合が心配されたけど、大丈夫みたいですね。

皆様宮城米をよろしく。

http://www.foodkingdom-miyagi.jp/miyagimai/

| | コメント (0)

いただきものです。ありがとうございます!

Sdsc_4249
栗だー栗ー 秋だー
プリプリ大きくて輝いてるぞ

何か懐かしいな。
よく子どもの頃じーさんと一緒に皮剥いた。

でも待てよ。ゆで方もふかし方も覚えてないぞ。

…ということで、クックパッド見てゆでた。

沸騰してから40分もゆでるのね。
ま、硬いもんね。

つい集中力が切れて、目を離してしまい、
途中で水がなくなったことに気づかず、鍋が黒くなってた 
栗もちょっと焦げてたよ 危ない危ない

でも途中で水を足して、結果的にゆであがりには問題なく。

昔は上手に皮を剥けたような気がするんだけど、
何だかうまくいかなくて、結局包丁で半分に割って、
スプーンでくりぬいて食べました。

ごちそうさまでした!

| | コメント (0)

菜ばな

実家帰った時、前の畑から葉物の新芽をかいてもらってきました。

Sdsc_3794
庭からちょこっと収穫できるのっていいよね。

Sdsc_3795
新鮮だし新芽で柔らかいし、サッと湯掻いて
マヨネーズでシンプルに食べました。
おいしかった

ガーデニング復活したいな。

| | コメント (0)

年末の食卓

実家の年末の食卓。

Sdcim3140
そういえばこのとき、私は連日寿司だったね。

ポテトサラダとみそ汁は私、煮物は母が作って、出前でお寿司をとって、
そしたらお寿司にパイナップルがたくさんついてたのでした。
好きだからいいけど。なぜパイナップル…

Sdcim3141
六貫じゃ足りない…と思ったんだけど、
ここはネタが分厚くてシャリもすごく大きいので、
みんな意外と早めにギブアップ。
この内容は…特上だったのかな。
かーさんがんばったね。

中ネタ好きの私もこの日は満足~

お寿司もお店によってそれぞれだね。

あ、寿司食いてぇ…

| | コメント (0)

八女本舗

ここの野菜は安くておいしい

Sdcim1701
茄子は110円、ピーマンは10個入って100円です。
この辺のスーパーに比べたらずっと安いし新鮮

ちなみに桃はお値段の割には大きさも味もイマイチでした。
もう季節も終わりですしね。

Sdcim1703
ちっごの鶏めし。250円。
普通においしかったと思う。

Sdcim1732
夏野菜でお味噌汁。
こっちのお味噌は甘いなー。
あと麦味噌が普通のようです。

ちなみに米、こっちに来るとき2升くらい持ってきたんですけど、
精米してから大分経っていた米だったこともあり、
ウィークリーについてたちっさい電気炊飯器で炊いたら
あまりにまずくて悲しくなって…毎日炒飯にしてごまかしてた。

で!妹に東京の部屋に行ってもらって愛用の圧力鍋を送ってもらい
(なぜ福岡に来るとき持ってこなかったか不思議なんだけどね)
こっちで最初に圧力釜で炊いたご飯!
お水も水道水をやめてミネラルウォーターにして、
にがりをちょろっと入れて…

う、うまい

見るからに水分の抜けたまずそうな米が生き返った。
ありがとう 圧力鍋 &ミネラルウォーター&にがり。

もうずっと小学生くらいのときから圧力鍋でご飯炊いてるもんね。

Sdcim1733
これは茄子とピーマンと豚肉の味噌炒め。
お味噌の甘さを消したくて、福岡来るときお餞別にもらった
しまとうがらし入りシークヮーサーこしょうを入れてみた。
まあまあの出来。

こっちのお野菜って、皮がしっかりして硬いと思う。
きっと日差しが強いせですね。
プリプリっていうよりバリバリ育ってる!って感じ

八女本舗、9月から日曜定休になったそうで、
平日はなかなか行けないからなおさら残念です。

■八女本舗(ヤメホンポ)
所在地:福岡市中央区渡辺通5-23-8 サンライトビル1F
電話番号:092-725-0161
営業時間:10:00-18:30
定休日:日曜日
HP:
http://www.city.yame.fukuoka.jp/kankou/new/yamehonpo.html

Googleマップを開く

| | コメント (0)

きねうち生パスタ

外食ばかりと思いきや、そこそこ自炊もしてるってことで。

KALDIでこんな麺を見つけたので買ってみました。

Sdcim1582
あんまりパスタって感じしないですね。
常温で売ってます。

Sdcim1583
同じくKALDIで買った生ハムと
冷蔵庫に残っていた野菜で作ってみた。
洋風の調味料がまだそろってなくて、麺つゆで適当に味付け。

スープをたくさん吸うので、スープパスタに合うと説明書きがあったけど、
確かに、そこそこスープがあったはずなのに、ほとんど吸い取られている。
麺も倍近い太さにふくれてますね。
中途半端なスープの量だったので、ちょっとべたっとなってしまった。
スープたっぷりのパスタにした方がよさそう。

でも麺はモチモチ

ちなみにお皿はSeriaで買った美濃焼。
最近の100円ショップはすごいね。

■きねうち麺
http://www.kineuchi.co.jp/

| | コメント (2)

生ウニ&生ホヤ

母の北海道旅行とはまったく関係なく、
生雲丹と生海鞘をいただきました!

Sdcim1488
あまちゃん」の舞台になっている
久慈の雲丹だそうです

Sdcim1489
何も手を加えず、そのままご飯に乗せていただきます。
ああ…甘くてなめらか~
すんごくおいしい

Sdcim1490
生海鞘もそのままきゅうりの酢の物と一緒に。
おいし~
独特の食感とわずかな苦み。
全然生くさくない。
こんなにおいしい生海鞘は初めてかも。

生ホヤは今まで結構当たり外れがあったので、
食べるときはゆでホヤにしてたんですけど、
これは絶品ですね

そういえば、小さいころからずっとウニもホヤも嫌いだったな。
本当においしいものを食べてなかっただけなんだなって
大人になってみると思いますね。

とってもおいしくいただきました!
ありがとうございましたo(_ _)o

| | コメント (0)

より以前の記事一覧