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銀丁

海鮮丼半額という情報を聞きつけ、
ちょっと遠いけど頑張ってランチに行ってきました☆

Sdcim1777
海鮮丼。630円(通常は1260円)
この内容で630円…
何がすごいって、茶碗蒸しもついているところ!

Sdcim1778
ネタは豊富
ほんの少しだけどウニも乗っている

このお値段なので文句ないんだけど、
鮪の赤身はイマイチだったような…
やっぱりタコとイカはおいしいです。
個人的にはご飯はもっと酢が効いている方がいいかな。

板さんに海鮮丼用のタレをかけるよう言われるのですが、
これが甘いごまダレなの!びっくり!
こちらは甘いタレ文化が徹底してますな。
海鮮丼ときたらワサビ醤油しか考えられなかった…

■寿司・海鮮 博多銀丁(ギンチョウ)天神店
所在地:福岡市中央区天神1-15-36
電話番号:092-739-6555
営業時間:11:30-15:00、17:30-22:30(L.O.22:00)
HP:
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40021229/(食べログ)

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コメント

福岡の人間はマグロ好きな人かなり少ないです(^^;;
食べていただいてわかりますよね??
美味しいマグロがあまり流通してないんですよ(;;)
それよりも近海で獲れるイカや鰺、鯖などの方が安くて美味しいですからね〜
甘いゴマダレは九州以外の方には馴染みがないですよね(^◇^;)
「ゴマ鯖」という料理が人気があるように、福岡の人は好きな人が多いです♫
でも…海鮮丼は私もわさび醤油がいいなぁ★
それと酢飯、関東はあたたかく福岡は冷たくないです??
違ったらごめんなさい(^^;;
19の時に初めて東京のお寿司屋さんに連れて行ってもらったときにそう思った記憶が。
それでお酢の感じ方も違うかな??なんて。もちろんお店によって違うでしょうけどね(*^_^*)
あと、福岡は寿司酢も甘いでしょ〜??

投稿: いーちゃん | 2013年9月16日 (月) 19時45分

地理的にあまりマグロは入ってこないところなんだなって
割と早い段階から気づいてはいたのですが、あと鮭も。
でもどっちも好きなのでつい。
お寿司屋さんでも居酒屋でもマグロが前面に出てないですもんね。
近海ものが断然おいしいですから、無理してマグロ食べる必要ないのわかりますー^^
シャリはどうだったかな。
確かに関東・東北はシャリが温かい方が多いかも。
酢飯は酢が甘いからあまり効いてるって感じないのかもしれませんね
なんか納得です。

投稿: sakura_ra | 2013年9月17日 (火) 00時04分

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