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2016年6月

ナスタチウム

ナスタチウムがとても元気☆

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あふれて咲いてる

下はエアコンの室外機、上はガス給湯器の室外機で
結構過酷なスペースなんだけどね。

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こんな風になると生垣にいいなぁと思うの

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すごく元気を感じる花。
黄色は絶好調

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赤は花数が少ないけど、葉っぱはいっぱい茂ってる。

エアコンの振動も気になるし、室外機用のラティスカバーを買うか。

前回の記事は…
2016/05/28

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くくる

くくるのたこ焼き。妹にお土産。

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山芋入りたこ焼き。
ソースも普通のたこ焼きのと違うのかな。
ちょっと薄くてしょう油餡みたいな感じ。

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半分に割ろうとしたら崩れてしまった…
タコの他に山芋の柵が2つも入ってた☆
シャクシャクした山芋の食感がいいね~

前回の記事は…
2016/04/20

■道頓堀くくる 東京スカイツリータウン・ソラマチ店
所在地:東京都墨田区押上1-1-2
 東京スカイツリータウン・ソラマチ
 
イーストヤード1F ソラマチ商店街
電話番号:03-5610-5276
HP:
https://www.shirohato.com/kukuru/
食べログ:http://tabelog.com/tokyo/A1312/A131203/13141358/

■東京ソラマチ
HP:
http://www.tokyo-solamachi.jp/

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トリトン

暑いなー…

まだ梅雨明け前だよね?

仕事帰りのソラマチ。
父の日のプレゼントを見繕いに行ったはずが、
トリトンで寿司食べてる間にお店閉まっちゃった

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いつもスタートはヤリイカゆず塩。

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この日のおススメ。時しらず。
むむっ いつも食べてる鮭と全然違う!
何だろう…目が細かい感じ?食感も舌触りもなめらか。

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本マグロ赤身。

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こっちはいつもの炙りサーモン。
この日の炙りは良かった。

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うなぎ
2貫だと思ってたから1貫でテンション落ち~
でもうなぎの身が厚くてアツアツホクホクで
とってもおいしかった

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穴子。
こっちは冷めていた。でもおいしい。

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いくら。

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しゃけ親子。
ネタはいいんだけど、巻きは甘いしシャリはボロボロ…
ま、回転寿司だからしょうがないか…

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まぐろアボカド軍艦。

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しめ鯖。
何かなー…身がボロボロだね。
おいしくてもやっぱりそこは回転寿司なんだよな。

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スカイツリー☆
霧雨で、てっぺんの方はガスってました。

前回の記事は…
2016/05/29

■回転寿し トリトン 東京ソラマチ店
所在地:東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ6F
電話番号:03-5673-7716
HP:
http://toriton-kita1.jp/
食べログ:http://tabelog.com/tokyo/A1312/A131203/13141243/

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山形代表

ソラマチのセレクトショップで、山形代表を発見☆
今まではKALDIでたまに見かけるくらいだったのに。

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ここの桃ジュースが好きなのです。
白ブドウとパインサイダーも買ってみた。

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白ぶどう。
なんか、イメージしてた味とちょっと違った。
多分桃の濃厚な感じをイメージしてたから、
普通のぶどうジュースで拍子抜けしたんだな。
でもおいしい。

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水の色がきれい

缶のデザインがかわいいよね。

ここのジュース缶は心惹かれるものがいろいろある。

ジュースとしては桃とラフランスが好きだな。

前回の記事は…
2013/09/16

■SUN&LIV
http://www.ym-foods.co.jp/

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安々

2か月半ぶりの安安

2~3回行って入るんだけど、
満席で入れないことが続いていた。

この日は火曜日の8時ごろ。
いい具合に席が空いたときに入れた☆

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しそ餃子。
いつもよりしその香がいい
しそ、今季節だからね。

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マカロニサラダ。
テッパンの定番

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山芋の磯部揚げ。

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春キャベツとソーセージ炒め。
あ、何もしていないのに写真がセピア色…

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納豆のから揚げ。
毎回頼むけど毎回微妙に味が違う。
揚げ具合、納豆の香り、食感、
今日のが一番おいしかったかも☆

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ホワイトアスパラの天ぷら
これは初めて。
アスパラも季節だもんね。
やわらかくて、でもシャキッとしてる

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ナポリタン。
あれ、これもセピア色…
ここのナポリタンはケチャップ感がしっかり出てて
とても懐かしい味

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明太子オムレツ。
最後はやっぱり定番で。

いつも頼まないのを頼もうと思ったんだけど、
ほとんどいつもと同じだった…

旦那さんも奥さんも優しく声をかけてくれて、
いつもほっこり

前回の記事は…
2016/03/22

■安々(アンアン)
所在地:東京都江東区門前仲町1-2-4

電話番号:03-3643-3015
食べログ:http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13065379/

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珉珉

珉珉2回目。

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豚肉と野菜の黒胡椒炒め…みたいな名前だった。
おいしかった~
お肉が柔らかくて、お野菜はシャキシャキ☆

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天津飯。
甘酢餡か塩餡か選べる。これは甘酢餡。
ハズレのない味。
次は塩餡がいいな

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水餃子。
ここの餃子は皮が薄いのですぐ破けちゃう。
食べやすいけど。

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大根餅。
私大根餅好きなんだよね~。
ここのはムチッとし過ぎてなくて好き

前回の記事は…
2016/05/27

■珉珉(ミンミン) 豊洲店
所在地:東京都江東区豊洲3-2-20 豊洲フロント1F
電話番号:03-3536-0030
HP:
http://www.minminhonten.com/
食べログ:http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131307/13118566/
ぐるなび:http://r.gnavi.co.jp/rdyn8s710000/

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ガンプラ焼き

先週妹と秋葉原に行った。

妹の目的はまんだらけ。

中野ブロードウェイのまんだらけは楽しいんだけど、
アキバのまんだらけは何だろう…
キュウキュウしてて私はだめだった…

結局一人で周辺を探索したんだけど、
梅雨入り直前の炎天下。

暑くて暑くて何見ても頭がぼーっとしちゃう。

しかも土日のアキバは行くだけで消耗する。

昔だったらもっと楽しめたと思うんだよなー…
惜しいなー…

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帰る前にガンプラ焼きでも食べるかということで。
実は1回も食べたことなかった。

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粗いなー…

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後ろも…
せめてもうちょっとちゃんと焼いて
焼き色をつければいいのに…

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バイトのねーちゃんが「ありがとうございます」
って敬礼してくれるんだけど、
まー笑顔もなくテンション低く、
あたしやらされてるんですって感満載でテンション下がった。

…と妹が言っていた。

私はその瞬間を見逃した。

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クリーム 210円。

まー…

皮は冷えてるわ、クリームは一部生温いわで、
口にまとわりつく感じが暑さを増長する…

作り置きし過ぎでしょ。

味は悪くないんだからもっといい状態で売ってくれ。

バイトのねーちゃん以上にテンション下がったわ

そして…

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裏がおみくじ…

ちょっとね、いろいろあって我慢が必要な時だったので
内容がリアル過ぎて何とも言えない気持ち…

ミライヤシマか…

どうしても上がらないテンション…

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妹は、シャア

1人でテンション上がってた。

最初、こっち食べるつもりだったんだよな私。

でも妹に手渡された方が反対だったのだ。

チャンスが巡ってくるまで虎視眈々と狙いつつ、

今はがまんがまん…

■GUNDAM Cafe(ガンダムカフェ)
所在地:東京都千代田区神田花岡町1-1
HP:
http://g-cafe.jp/
http://g-cafe.jp/gunpla-yaki/

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一号館広場

丸の内ブリックスクエアと三菱一号館美術館の中庭。

バラが咲いてるかなーと思って行ってみました。

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あー、もう咲き終わりですね。

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元気にシュートが出ている!
いいなぁ。

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ここのバラは良く手入れされている。
いつも葉っぱがツヤツヤしてるよね。

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いい雰囲気。

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ピンクの一重バラ。これももう咲き終わり。

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何だかスマホのカメラのホワイトバランスがおかしくて、
こんなもわっとした写真ばかりになっちゃった。

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縦に植えるのって維持するのが大変そう。
これは真ん中にスプリンクラーがついてた。
根元をよく見ると升目になっていて一株一株ポットで植えつけてる。
枯れ葉とか取り除くには足場を組むんだろうか…

前回の記事は…
2015/07/29

■丸の内ブリックスクエア
所在地:東京都千代田区丸の内2-6-1
HP:
http://www.marunouchi.com/top/bricksquare.html

■三菱一号館美術館
所在地:東京都千代田区丸の内2-6-2
HP:
http://mimt.jp/

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MAHARAJA

忘れていたラクーポン。
スペシャル北と南インド料理メニュー 4100円が
1500円ちょっとで出てたのを買ってたのでした。

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ラッシーとジンジャーエール。
このセットは、アルコールも含めて
全てのドリンクが何杯でも半額なんだって。
でも元々のドリンク料金が600円前後で高めですけどね。

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マサラ パパード(北インドの豆センベイスパイシーサラダトッピング)
ハラバラ カバブ(ほうれん草の揚げ団子)
クミンポテトサラダ

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このほうれん草の揚げ団子、
中はモチッと外はカリッとしてておいしい

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左がチーズパニールマカロニのコロッケ
右がタンドリーチキン
このタンドリーチキンおいし~
スパイスたっぷりだけど辛すぎず、お肉はホクホク柔らか
私の嫌いな皮と脂がない

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チーズドーサ(ライスと豆のクレープ)
サームバー(南インドの野菜入り酸味の豆スープ)
豆のスープはカレー味。豆が煮こまれて崩れてモサモサしてました。

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パラックチキン(ほうれん草とチキンのカレー)
ほうれん草のカレー好きなんだよね。
辛さは程良く。
量はこの倍くらいで来ると思ったら意外と小さい器でした。

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これは妹の。バターチキンマサラ。
バターの風味がと酸味が割と強い。
サラッとしてて、カレーっぽくない。

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ナン。アツアツで指火傷した
薄めでモッチリ感はあまりないけどおいしかった。

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デザート。タピオカ入りヨーグルト。

これで1人1500円ちょっとだったらものすごく満足
ドリンク代入れても2000円足らずだしね。

プラス、土日のオフィスビルは空いてて静かでいいわ~

またクーポン出たら買おうっと。

■MAHARAJA(マハラジャ) 丸の内店
所在地:東京都千代田区丸の内2-1-1 丸の内マイプラザB2F
電話番号:050-5571-1721(予約専用)、03-5221-8271(問合専用)
HP:
http://maharajamaru.mobi/
食べログ:http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13035743/

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オクラ

今年は初めてオクラを植えてみました☆

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オクラは直根性なので深めの鉢がいいんだけど、
わざわざ買うのもなんだし、
イングリッシュローズを植えていた鉢を流用。

そう、お気に入りのジュート・ジ・オブスキュア
東京の気候が合わなかったのか、
連れてきて半年もたたずに枯れたのでした…

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2週間後。大分葉っぱが出てきた。
地植えだったら1本に絞るのが通常のようですが、
そうすると背丈が高くなるので、このままいこうかな。

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実はすでに花芽がついている

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1週間後、ちょっと花芽が膨らんでいる。
写真では分かりにくいな…

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でも半分くらいはこうやって花芽が育たずに落ちる
多分朝晩の気温がまだ低いからだと思う。
オクラは15℃以下で落果するらしいから花も同じなんだろう。

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4本中、左から2本目の発育がよくないので、

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思い切って切っちゃいました。
翌日から残りの3本の発育が急によくなった気がする…
茎が太くしっかりしてきた。

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茎や葉に、水滴のような細かいビーズのような
ツブツブがついている。

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葉の裏にもこんなに!
これはおそらくムチンだろうね。

オクラはものすごく肥料を食うらしい。
同じく肥料食いのバラ用の鉢に植えたのは何かの因縁かな…

このオクラは苗が198円、土が598円、支柱用の棒128円と
他の植物より結構お金がかかっている。
で、肥料食いなので、ずっと昔に買ったすごく高い肥料を与えている。

100本くらい収穫しないと元が取れないような気がする…

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青じそ

5月に植えた青じそは順調に育っている。

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一日見ないと葉っぱがものすごく大きくなる。

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大きいけどすごく柔らかい。
口に入れてもチクチクした感じがまるでないね。

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一番大きい葉は手のひらサイズ。

肥料もほとんどいらないし、
虫も今のところついてないし、優秀だわ。

獲れ過ぎていずれ消費するのが大変になりそう。

前回の記事は…
2016/05/11

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小町リンドウ

小町リンドウ。

すっかり元気になって、たくさん咲いています。

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花色に濃淡が出てきて、ますますかわいらしい

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うちに来たときは、
下葉が枯れてつむじが薄くなったみたいになってたけど、
青々と茂ってきたな。良い感じだ。

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次から次へと花が開く。

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カモちゃんもラブリー

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昨日、ひとしきり咲き終わった花をカットしてあげたら、
また新しい花芽がピンと出てきたので、また咲くと思う。

あとは梅雨に蒸れて枯れちゃわないかってところだね。

前回の記事は…
2016/05/14

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魚菜はざま

月島のはざま。
仕事帰りにご飯食べに寄りました。

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マグロ赤身、焼鮭、イクラ丼セット 1800円
イクラが入ると値段がぐんと高くなっちゃう。

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私の好きなもの盛り丼だ
鮪、ほんとに赤身だね。
焼鮭は香ばしくておいしい
ここのイクラはいつも小ぶりだな。いいけど。

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こちらは、鮪の尾の煮込みとミニ丼セット。1300円。
ミニ丼は好きなネタを選べる。これは鮪赤身。

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鮪の尾の煮込み。すごいボリューム
こっちのほうが充実していてお得な感じがするね。
次はこのセットにしよう。

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まぐろ餃子も最初に頼んじゃったんだけど、
量的には定食だけで十分でした。

ああ、お腹いっぱい

前回の記事は…
2016/04/29

■魚菜はざま(ウオサイハザマ)
所在地:東京都中央区月島4-9-10
電話番号:03-3534-7698
食べログ:
http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131302/13091568/

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ドラゴン

いつも行ってるドラゴン。
歓迎会で使ってみました。

が、

とても薄い内容で…ガッカリ

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前菜盛り合わせ?

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フライドポテトとイカフライ。

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エビチリ。

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油淋鶏。

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空芯菜炒め。

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五目炒飯。

こうしてみると品数はまあまあなんだよな。
でも量が圧倒的に少ないんだよね。

全部で8人だったんだけど、4人で一皿。
みんな一口がやっとだから、少なくて全く満たされず。

ご自慢の餃子も出てこないという。

飲み放題付4000円。もう使わないと思う。

コースにしないで、単品で頼んだ方がよっぽどいいわ。

前回の記事は…
2016/05/30

■中華居酒屋 ドラゴン
所在地:東京都中央区勝どき2-8-12 東京ビュック中銀2F
電話番号:03-6318-5566
HP:
http://c-doragon.com/
食べログ:http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131302/13136920/

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宇豆基野

5月の宇豆基野です

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皐月の御献立

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食前 マンゴーと豆乳ジュース炭酸割

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先附 平ゆば、刺身ゆば、くみあげゆば
つけダレは、岩塩レモン、醤油あん、オリーブオイルたまり醤油
やっぱり何度食べてもオリーブオイルとたまり醤油が一番好き

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椀 清汁仕立て 鱧 粟麩梅肉
お出汁は相変わらずおいしい
鱧はあっさり。粟麩も弾力があっておいしい。

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サラダ 初夏のサラダ青林檎ドレッシング
鰹くん製 いか酒煮 刻み野菜 酢取り茗荷

まーみんさんに聞いてはいたものの、、、
やはり青林檎ドレッシングがイマイチでした。

珍しくみんな進まず、残し気味。

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焼物 生麩田楽2種
左が胡麻麩 木の芽みそ
右が蓬(よもぎ)麩 胡麻みそ けしの実

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豆腐 よせたて豆富 醤油あん

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汲み上げゆば
最初の1回で全員分が取れないことが多いから、
後から時間をずらして行くようになりました。
急がなくても後で行けばちゃんと汲み上げられるからね。

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食事 空豆ごはん
止椀 赤出汁 なめこ
香物 昆布佃煮
空豆、いい食感だった

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甘味 麩万頭

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甘味 わらび餅

食後 珈琲は写真撮り忘れ。
この日の珈琲は抜群においしかった☆

久しぶりに職場を離れた友達とも会えて、
楽しく過ごせました。

今回もご縁に感謝
ありがとうございます

前回の記事は…
2016/03/18

■宇豆基野(ウズキノ)本店
所在地:東京都足立区千住東2-2-1
電話番号:03-3882-8848(完全予約制)
営業日:土・日・祝日(1日2回制) ①9:00-11:00 ②12:00-14:00
HP:
http://www.uzukino.com/
食べログ:http://tabelog.com/tokyo/A1324/A132402/13135449/

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世界チーズ商会

世界チーズ商会のガレージセール。
5月も仕事帰りに寄ってみました~。

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18:30頃に行ったら、もうほとんどなくなっていて…
結局これだけ。

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パルミジャーノレジャーノチーズ。2年もの。
お店の人に言われた通り、このまま食べたらあっという間だった。
ちょっと塩気は強いけど、旨味がギュッと凝縮されている
これはワインと一緒に食べたらすごくいいと思う。
飲めないのが残念。

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値段、100g当たり500円って書いてある。
これ70gだから、定価なのかな。

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これはセミハードのカンタルAOPというチーズ。
酸味と苦味がある。

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このブロックの中でも味が違う。
私が食べたところは苦味が強くてあまり進まず。
でも妹はもっとちょうだいもっとちょうだいって言うから変だなと思ったら、
左右で苦味がの強さが全然違っていた。

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これはチーズスプレッド。2個で500円

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まだ食べてないので何とも。

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Select Brie Herb & Garlic(セレクト ブリー ハーブ&ガーリック)
これは前回も購入しましたね。

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ハーブ&ガーリックじゃなくてプレーンを食べてみたいんだけど、
行ける時間だとこれしかない…

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コーダチーズ。
5個で300円。
安いって感じはしないけど、
成城石井でこの手の詰め合わせを買おうと思ったら
700円とか900円とかになるので、とりあえず買ってみた。
食べやすいし、小分けになっているからお弁当に持って行ってもいいいね。

やっぱり開店直後に行ってみたいなぁ。

前回の記事は…
2016/04/24

■世界チーズ商会株式会社 東京支店
所在地:東京都中央区勝どき2-4-11
電話番号:03-3531-4236
HP:
http://www.sekai-cheese.co.jp/

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SABAR

SABAR 2回目です。

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とろさば漬け丼セット。
赤い湯桶に入っているのは鯖出汁。
最初はそのまま、後半は出汁茶漬けにして食べるのがおすすめだそう。

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とろさばの漬け、たくさんある~と思ったけど、
食べてみたらそうでもなく、ご飯だけが残った。

おススメに従って後半、お茶漬けに。
鯖出汁はすごく鯖感がでていておいしかったです。

全体的にはなんだろうな…おいしくないわけではないけど、
脂の乗ってるものって漬けにしない方がいいのかも?と思った。

次は別のメニューにしよう。

前回の記事は…
2016/05/01

■とろさば料理専門店 SABAR(サバー) 東京コレド室町2店
所在地:東京都中央区日本橋室町2丁目3-1 コレド室町2 B1F
電話番号:03-3527-9538
HP:
http://sabar38.com/
食べログ:http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13190058/

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東毛酪農63℃

ソラマチ。

カレーでイマイチ満足できなかったので、スイーツ補充。

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牧場ミルクソフト。
やさしいミルク味
ミルク感たっぷりではあるけど、割とサッパリしてる。
これは好きなタイプ

コーンが選べて、これは海の塩コーン。
割としっかり塩味を感じる。
ソフトクリームがもっと濃厚だったらいいけど、
この優しい味にはもう少し塩気を押さえた方が合うと思う。

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こっちは妹のコーヒーミックスソフト。
コーヒーがすごくコーヒーって言ってました。
コーンは竹炭コーン。

おいしいソフトクリームで満たされた

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帰り際、雨がバタバタと降ってきました。
スカイツリーは白☆

■東毛酪農63℃(トウモウラクノウロクジュウサンド)
所在地:東京都墨田区押上1-1-2 東京ソラマチ4F
電話番号:03-5809-7134
HP:
http://www.milk.or.jp/
http://www.tokyo-solamachi.jp/shop/249/

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揚げ菓子いろいろ

イカ天瀬戸内レモン味にはまってから
似たようなものが気になる今日この頃。

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わさびいか天。
これはKALDIで見つけた。

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わさび風味のイカ天スナック。
うん。普通。
あと大きくて食べにくい。

これ食べてよく分かった。
イカ天瀬戸内レモン味のすごさ。
あれは味だけじゃなくて、大きさ、厚さ、硬さのバランスが絶妙なんだ

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れんこん天チップス 瀬戸内レモン味。
これは成城石井で購入。
イカ天瀬戸内レモン味の隣においてあったので買ってみた。

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イカ天とは全然違う会社が作ってる。
れんこん、結構硬くてしっかりしてる。
これはこれでおいしいかと。
ただちょっと味が…塩も酸味も濃いね。

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ソフト手揚げもち カマンベールチーズ味。
これも成城石井。
イカ天とは関係ないけど、これも好きでたまに買っている。

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おかき好き~
これはサクサク軽いの。
ほんのり感じるカマンベールチーズもいい感じ。

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宇都宮 元祖チーズ揚。
これはソラマチのとちまるショップで購入。
観光庁長官賞を受賞しているらしい。
国内産もち米100%使用。
国内産100%って結構ないので貴重。

これもサクサク軽く、チーズ感も程良い
ちょっと歯にくっつきやすいのが難点と言えば難点。

揚げ菓子はカロリーがびっくりするくらい高い。
ほどほどにしないとね…

■KALDI
http://www.kaldi.co.jp/

■成城石井
http://www.seijoishii.co.jp/

■とちまるショップ
http://www.tochimaru-shop.com/

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