カテゴリー「和食」の200件の記事

トリトン

これは会社帰りのトリトン。
3人分です。あしからず。

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釜揚げしらす。

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真イカゆず塩。

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サーモン。

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炙りサーモン。

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南マグロ赤身。

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タイムサービスの大トロ。

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なんだろうこれ。真アジかな?

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しめ鯖。

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サーモンアボカドチーズロール。

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マグロアボカド軍艦。

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アボカドエビ軍艦。

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ホタテ焦がし醤油。

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いくら。

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しゃけ親子。

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穴子一本焼き。初めて頼んだ。
すご~い でっか~い

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大きさでテンション上がるけど、
食べやすさとか考えたら普通の穴子でもいいかも。

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ホタテの味噌汁。

最近ではこれが最後だね。
もう2か月くらい経ってるな。
そろそろまた行きたくなってきた。

前回の記事は…
2016/09/26

■回転寿し トリトン 東京ソラマチ店
所在地:東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ6F
電話番号:03-5673-7716
HP:
http://toriton-kita1.jp/
食べログ:http://tabelog.com/tokyo/A1312/A131203/13141243/

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魚匠 銀平

母がKITTEに行ってみたいというので、
KITTEに連れて行って一通り見て回った後、
6階でランチ。

KITTEができたばっかりの時は
土日に行ったら食べ物屋さんはどこも混んでいて
並ばずには入れなかったと思うんですけど、
大分落ち着いたみたいですね。
人気店数店以外は並ばずに入れる。

ここは下調べなし。
母は疲れてくるとここでいいよと言って目の前のお店に入っちゃう。
それでソラマチで失敗してるのに、疲れとか面倒くささとかが先に来ちゃうのね。

ま、外でメニュー見て、和定食でそんなに高くなかったので
入ってみました☆

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しらすサラダ。これで2人分。
結構量があり、ドレッシングも上品でおいしかった☆

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自家製豆腐。
豆の味が濃くておいしい
塩で食べるのもいいね!

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天ぷら。
天ぷらもつくと思っていなかったので得した気分。

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刺身定食の刺身
本当は天ぷら定食か天丼にしようと思ったんだけど
母がしきりに「あんたは刺身定食でしょ」って言うから
刺身にしたのでした。

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太刀魚、ホタテ、イカ、マグロ、カツオの盛り合わせです。
どれも肉厚で味がしっかりしててすごくおいしい

母は、自分が刺身も食べたかったから私に強要した模様。
刺身を見て目をキラキラさせていたので、半分あげた。

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ご飯と味噌汁。
あまり覚えてないけど、この米はよかったと思う。

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これは母の煮魚定食の煮魚。ちょっと小ぶり。
これ、さらに半身だったと思う。
隣の席の人の煮魚はもっと身が多いところだったので、
若干の当たりはずれはあるのかな。

醤油と水だけで煮てあるそうで、
生臭さもなく、型崩れもなく、ふわっと上手に煮てありました。

母は家で煮るとき参考にするって言ってたけど、
参考になったのかなぁ…

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漬物。お代わりできたと思う。
お腹いっぱいになったのでしなかったけどね。

食後のドリンクはつきませんが、
言えば温かいお茶を出してくれるので十分かと。

お昼の定食は大体1600円くらい。
この内容で1600円ならなかなかいいよね。

窓側の席は丸ビルと東京駅に面していて個室になってました。
個室を予約して、観光に来た友達とか連れてきてもいいなって思いました。

この後母は、中川政七商店
蚊帳生地の花ふきんをいたく気に入り、3~4枚購入。

昔は蚊帳ふきん、普通に使ってたよね。
白だけだったけど。

きれいな色に染めて、かわいいパッケージに入れたら
昔の普通のものが特別なものになるんだなぁ。

お土産で配るって言ってたけど、
この前実家に帰ったら全部自分で使ってました☆
本当に気に入ったんだね。

思いのほかKITTEが空いていて、ゆっくり見て楽しめました。
服とか買う気はしないけど、雑貨とかセレクトショップとか見るのは楽しい。

2~3階では東大所蔵の学術文化財を常設展示しています。
入場無料なので、気軽に何度も入れちゃう。

■魚匠 銀平 丸の内店
所在地:東京都千代田区丸の内2-7-2 JPタワー 6F
電話番号:050-5571-6476(予約)、03-6256-0860(問合)
HP:
http://www.ginpei.com/html/
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13153670/

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トリトン

母と下の妹とトリトン。
開店直後くらいに行ったらものすごーく並んでいたけど、
割と回転が早かったので30分くらいで入れました。

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真イカ。

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エンガワ。

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南まぐろ赤身。
本マグロはもうなくなっちゃったんだって。

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ホタテの味噌汁。
ホタテの出汁がよく出ていておいしかった☆

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サーモンマヨネーズ?
いつの間にか母が回っているのを取っていた。

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釜揚げしらす。

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炙り3種盛り。

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ヒラメ昆布〆。

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炙りサーモン。

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北海三3種盛り。
イクラ、ヤリイカ、時しらず。
ちょっとネタが小さかったな。

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真イカゆず塩。

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穴子。

夜に行くことが多かったけど、
やっぱり早い方がネタがいいね。

前回の記事は…
2016/06/18

■回転寿し トリトン 東京ソラマチ店
所在地:東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ6F
電話番号:03-5673-7716
HP:
http://toriton-kita1.jp/
食べログ:http://tabelog.com/tokyo/A1312/A131203/13141243/

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天ぷらめし 金子半之助

天ぷらめしの方は、できたころに一度行ったきりで
1年以上行っていなかったと思われる。

久々に前を通りかかったらそれほど並んでいなかったので
軽い気持ちで並んでみた…のが失敗のもと。

15分くらい待ったら、ちょうど回転するタイミングが来て
パタパタとお客が中に誘導されていくと思ったら、
私たちの前で止まっちゃった…
その後、空いても一人席とかで、後ろのお客さんを優先したので、
結局入れたのは1時間以上後でした_| ̄|○

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ごぼうのきんぴらと柚子イカと大根漬かな。
ごぼうもイカもなんか普通だった。

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ごはんとお味噌汁。
奥は大根おろし。

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天ぷら~
マイタケ、エビ、しし唐、かき揚げだと思う。
奥は玉子。

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ご飯に乗せて、半熟を割って、黒七味をかけていただく。
なんか米が前よりはよくなっていた。
でもまだイマイチだな。

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後から揚げてもらった天ぷら。
かぼちゃ、キス、かしわに海苔かな。
かしわ(鶏肉)、めっちゃ薄くなってた

なんだか今一つ感動がなかったな。
これで1000円は安いと思う。目の前で揚げてくれるしね。
天ぷらは普通だね。
前よりネタが小さくなった気はする。

あと米ね、米。
表に国産米って書いてあったような気がするんだけど、そうなのかなぁ…
ま、国産米って言ってもいろいろあるからね。
家で古くなって水分の抜けた米炊いた時と同じ感じなんだよね。
米の味がしないんだな。
分かるかなー…
ご飯食べてるんじゃなくて、カロリー取ってるだけの気分になるの。

ちなみに友達は米は気にならなかったそう。
私だけなのかなぁ…

前回の記事は…
2014/12/09

■天ぷらめし 金子半之助
所在地:東京都中央区日本橋本町1-4-3 ヴィラアート日本橋 1F
電話番号:03-6262-3734
HP:
http://www.hannosuke.com/shop/
食べログ:http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13166596/

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竹若 本館

これは7月中旬。

とある築地場外の寿司屋にクーポン券使いに行ったら、
席について名前もクーポン番号も書かされてから
「印刷してないとだめ」と言われて追い出された

ものすごーく気分が悪くなって
場外から離れたところでランチ場所を物色して、
空いていたこのお店に入りました。

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お茶とお味噌汁だけなのにホッとする。
やっぱりちゃんとしたお店はいいな。

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2500円のランチセットだったと思う。
ほんとは一貫ずつ握ってくれてたんだけど、
写真撮るって言ったら、急いで全部そろえてくれました☆
板さんありがとう

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握りは小さめで上品 全部おいしかった。
もう記憶が薄れているんだけど、
多分シャリが固めで私好みだったのではないかと思う。

カウンターで板さんと翌日の参院選と次期首相候補について
談義しながら楽しいランチタイム。
フロアの女の子も、最初にいたオーナーらしきおにーさんも
みんな笑顔で優しくてよかったです。

晴海通りの玉寿司の斜め向かい。
築地場外と晴海通りを挟んで北側。
道一本違うだけなのに、場外の喧騒が噓のように静かでした。

接客がちゃんとしてて、きちんとしたお料理が出てくるって
当たり前だけど大事なことだわ。

■鮨 竹若 本館
所在地:東京都中央区築地1-13-11 高橋ビル1F
電話番号:03-5148-2288
食べログ:
http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13046852/

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続きを読む "竹若 本館"

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稲庭うどんとめし 金子半之助

またコレド室町の金子半之助。

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稲庭うどん(冷)ぶっかけと天ばらめし。
今度は高菜飯にしようって決めてたのに、結局前回と同じ。

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稲庭うどんのぶっかけ。
これが食べたいだけなんだよね。

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温玉、とろろ昆布、山菜をトッピング。

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天ばらめし。
つい見た目の派手な天ばらめしのセットにしてしまう。

なんかなー…米がなー…
好みじゃないんだよね。
天ぷらめしのときも思ったけど、
金子半之助は全般的に米がイマイチのような気がする…

うどんだけ700円くらいで出してくれないかな。

前回の記事は…
2016/04/28

■稲庭うどんとめし 金子半之助 コレド室町店
所在地:東京都中央区日本橋室町2-3-1 コレド室町2 B1F
電話番号:03-6265-1650
HP:
http://kaneko-hannosuke.com/
食べログ:http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13193074/

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トリトン

暑いなー…

まだ梅雨明け前だよね?

仕事帰りのソラマチ。
父の日のプレゼントを見繕いに行ったはずが、
トリトンで寿司食べてる間にお店閉まっちゃった

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いつもスタートはヤリイカゆず塩。

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この日のおススメ。時しらず。
むむっ いつも食べてる鮭と全然違う!
何だろう…目が細かい感じ?食感も舌触りもなめらか。

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本マグロ赤身。

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こっちはいつもの炙りサーモン。
この日の炙りは良かった。

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うなぎ
2貫だと思ってたから1貫でテンション落ち~
でもうなぎの身が厚くてアツアツホクホクで
とってもおいしかった

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穴子。
こっちは冷めていた。でもおいしい。

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いくら。

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しゃけ親子。
ネタはいいんだけど、巻きは甘いしシャリはボロボロ…
ま、回転寿司だからしょうがないか…

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まぐろアボカド軍艦。

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しめ鯖。
何かなー…身がボロボロだね。
おいしくてもやっぱりそこは回転寿司なんだよな。

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スカイツリー☆
霧雨で、てっぺんの方はガスってました。

前回の記事は…
2016/05/29

■回転寿し トリトン 東京ソラマチ店
所在地:東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ6F
電話番号:03-5673-7716
HP:
http://toriton-kita1.jp/
食べログ:http://tabelog.com/tokyo/A1312/A131203/13141243/

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魚菜はざま

月島のはざま。
仕事帰りにご飯食べに寄りました。

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マグロ赤身、焼鮭、イクラ丼セット 1800円
イクラが入ると値段がぐんと高くなっちゃう。

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私の好きなもの盛り丼だ
鮪、ほんとに赤身だね。
焼鮭は香ばしくておいしい
ここのイクラはいつも小ぶりだな。いいけど。

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こちらは、鮪の尾の煮込みとミニ丼セット。1300円。
ミニ丼は好きなネタを選べる。これは鮪赤身。

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鮪の尾の煮込み。すごいボリューム
こっちのほうが充実していてお得な感じがするね。
次はこのセットにしよう。

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まぐろ餃子も最初に頼んじゃったんだけど、
量的には定食だけで十分でした。

ああ、お腹いっぱい

前回の記事は…
2016/04/29

■魚菜はざま(ウオサイハザマ)
所在地:東京都中央区月島4-9-10
電話番号:03-3534-7698
食べログ:
http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131302/13091568/

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宇豆基野

5月の宇豆基野です

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皐月の御献立

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食前 マンゴーと豆乳ジュース炭酸割

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先附 平ゆば、刺身ゆば、くみあげゆば
つけダレは、岩塩レモン、醤油あん、オリーブオイルたまり醤油
やっぱり何度食べてもオリーブオイルとたまり醤油が一番好き

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椀 清汁仕立て 鱧 粟麩梅肉
お出汁は相変わらずおいしい
鱧はあっさり。粟麩も弾力があっておいしい。

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サラダ 初夏のサラダ青林檎ドレッシング
鰹くん製 いか酒煮 刻み野菜 酢取り茗荷

まーみんさんに聞いてはいたものの、、、
やはり青林檎ドレッシングがイマイチでした。

珍しくみんな進まず、残し気味。

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焼物 生麩田楽2種
左が胡麻麩 木の芽みそ
右が蓬(よもぎ)麩 胡麻みそ けしの実

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豆腐 よせたて豆富 醤油あん

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汲み上げゆば
最初の1回で全員分が取れないことが多いから、
後から時間をずらして行くようになりました。
急がなくても後で行けばちゃんと汲み上げられるからね。

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食事 空豆ごはん
止椀 赤出汁 なめこ
香物 昆布佃煮
空豆、いい食感だった

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甘味 麩万頭

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甘味 わらび餅

食後 珈琲は写真撮り忘れ。
この日の珈琲は抜群においしかった☆

久しぶりに職場を離れた友達とも会えて、
楽しく過ごせました。

今回もご縁に感謝
ありがとうございます

前回の記事は…
2016/03/18

■宇豆基野(ウズキノ)本店
所在地:東京都足立区千住東2-2-1
電話番号:03-3882-8848(完全予約制)
営業日:土・日・祝日(1日2回制) ①9:00-11:00 ②12:00-14:00
HP:
http://www.uzukino.com/
食べログ:http://tabelog.com/tokyo/A1324/A132402/13135449/

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SABAR

SABAR 2回目です。

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とろさば漬け丼セット。
赤い湯桶に入っているのは鯖出汁。
最初はそのまま、後半は出汁茶漬けにして食べるのがおすすめだそう。

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とろさばの漬け、たくさんある~と思ったけど、
食べてみたらそうでもなく、ご飯だけが残った。

おススメに従って後半、お茶漬けに。
鯖出汁はすごく鯖感がでていておいしかったです。

全体的にはなんだろうな…おいしくないわけではないけど、
脂の乗ってるものって漬けにしない方がいいのかも?と思った。

次は別のメニューにしよう。

前回の記事は…
2016/05/01

■とろさば料理専門店 SABAR(サバー) 東京コレド室町2店
所在地:東京都中央区日本橋室町2丁目3-1 コレド室町2 B1F
電話番号:03-3527-9538
HP:
http://sabar38.com/
食べログ:http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13190058/

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